Avanços e retrocessos na luta por justiça no Uruguai pós-ditadura (1986-2013) - da Costa Machado, Patricia (Revista Aedos, 2017)
O presente artigo pretende compreender o surgimento e trajetória da luta por justiça no Uruguai após o fim da ditadura civil militar (1973-1985). Analisaremos o impacto da Ley de Caducidad (que impediu a realização de julgamentos dos crimes da ditadura), aprovada em 1986, bem como as consultas populares que buscaram referendar a legislação através do voto popular. A manutenção do legado autoritário da ditadura civil-militar uruguaia durante as décadas de 90 e 2000 começou a ser questionado pelo poder judiciário apenas partir da segunda metade dos anos 2000, trazendo modificações substanciais na luta por justiça no Uruguai