Considerações sobre pensamento raciológico do século XIX e início do XX e seus reflexos no Brasil - Carvalho, Joice Anne; Maciel, Renata Baldin (Revista Aedos, 2017)
Este artigo visa expor um panorama geral do pensamento raciológico do século XIX e início do XX trazendo como exemplo as concepções de Manoel Bomfim, intelectual que refutou as teorias raciais de sua época e de alguns eugenistas, em especial Renato Kehl, que reforçou tais percepções. Dessa forma, será realizada uma explanação sobre algumas teorias científicas do século XVIII surgidas na Europa como, por exemplo, o Evolucionismo, consolidado no século XIX e que serviu de base para diversas correntes raciais ressignificadas no Brasil. A partir das problemáticas eugênicas no Brasil também será brevemente analisada a questão de gênero.