Em defesa de uma Historiografia Fora Do Armário - Lucas Lima, Carlos Henrique; Vale Caetano, Marcio Rodrigo (Revista Aedos, 2017)
A homossexualidade ora foi excluída dos discursos sobre a Nação, considerada como um perigo para o país que se afigurava, ora foi recluída, sendo relegada ao espaço do privado e ao que contemporaneamente se nomeia “gueto”. Este texto, a partir do comentário de escritos de críticos/as literários/as vinculados/as aos estudos sobre sexualidades e gêneros, busca problematizar o lugar da homossexualidade no ideário da Nação, além de defender uma literatura fora do armário como um gesto político necessário. Este ensaio aponta que, a despeito de esforços pontuais de críticos como Denilson Lopes, que busca chamar a atenção para a homossexualidade em textos literários, a historiografia literária brasileira segue ainda de costas para a homossexualidade, reputando-a como um tema menor, ou até mesmo anódino.