Transição democrática na Argentina e no Brasil: continuidades e rupturas - Friderichs, Lidiane Elizabete (Revista Aedos, 2017)
Este artigo analisa os processos de redemocratização do Brasil e da Argentina, ocorridos nas últimas décadas do século XX, depois das suas últimas experiências autoritárias, Brasil 1964-1985 e Argentina 1976-1983. Primeiramente serão discutidos os conceitos de transição e consolidação, importantes para estabelecer as diferenças de cada etapa no processo de abertura política. Na sequência, a partir de uma analise bibliográfica, serão apresentadas as particularidades da abertura política na Argentina e no Brasil. Por fim serão discutidos pontos de aproximação e afastamento desses processos, nos dois países em análise.