A igreja, a casa e o cemitério: espaços praticados da morte entre os descendentes de ucranianos em Prudentópolis-PR (1923-2012) - Pochapski, Gabriel José; Campigoto, José Adilçon (Revista Aedos, 2017)
A cultura ocidental constituiu diversas relações com a morte, diferentes contextos possibilitaram construções no campo cultural e social ligados à finitude. O objetivo deste texto é analisar os espaços praticados que os ucranianos no município de Prudentópolis-PR estabeleceram com a morte entre 1923 e 2012. Prudentópolis na mesorregião sudeste do Paraná, recebeu no final do século XIX um elevado número de imigrantes ucranianos. Tal característica influenciou nas diversas relações com a morte seja na historicidade da constituição dos espaços, na religiosidade ou em práticas que entre permanências e transformações fizeram-se presentes entre os descendentes desta etnicidade.