O discurso monarquista brasileiro na historiografia intelectual: uma possibilidade de conteúdo e forma - Castanho da Maia Petter, Augusto (Revista Aedos, 2016)
Este trabalho se dispõe a apresentar inicialmente algumas reflexões teórico-metodológicas para o trabalho do historiador intelectual. Apontando assim, algumas perspectivas que regem tanto a visão do historiador como a metodologia que pode ser por ele empregada no decorrer do seu processo de interpretação, reflexão e escrita da história. Em nosso caso, é utilizado como exemplo, análises de discurso de intelectuais do Brasil finissecular. Destarte, se faz necessário que sejam inspecionados aqui outros trabalhos que versaram sobre a mesma temática, procedendo com eles uma espécie de revisão não apenas bibliográfica, mas teórico-bibliográfica, que já faz parte do próprio processo de análise historiográfica pelo historiador intelectual. Isto resultará na terceira parte deste artigo, onde serão apresentadas perspectivas que foram e podem vir a ser trabalhadas, bem como as lacunas e divergências encontradas na bibliografia anteriormente analisada pela perspectiva teórica manifesta.