BANCO DE DADOS E ACERVOS DIGITAIS: O USO DAS TIC’S NA PESQUISA EM HISTÓRIA - Silva, Wagner Pires da; Cavalcante, Sueli Maria de Araújo (Revista Aedos, 2017)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC´s) acabaram por influenciar a metodologia de trabalho de pesquisadores das mais diversas ciências, inclusive a ciência que estuda o Homem e sua ação no tempo e no espaço, concomitante à análise de processos e eventos ocorridos no passado, ou seja, a História. Este trabalho tem como objetivo investigar a utilização das TIC’s pelos pesquisadores que atuam no interior do Estado do Ceará, especificamente nas cinco cidades que abrigam universidades públicas que ofertam o curso de História. Foram identificados 22 portais ligados às universidades ou centros de pesquisa que disponibilizam acervo na internet, rico em imagens, documentos, livros, artigos científicos e outras produções que podem ser consultados pelo historiador em sua busca por vestígios do passado.