Os “papéis velhos” na rede: manuscritos digitalizados e a leitura paleográfica - Mateus, Elias Theodoro (Revista Aedos, 2016)
Este artigo procura sintetizar alguns pontos cruciais das técnicas de leitura e transcrição paleográfica. O conjunto das reflexões emerge da percepção de um fenômeno global muito recente, que consiste da digitalização e disponibilização em rede de importantes acervos documentais provenientes de diversas partes do mundo. Este fenômeno impactou profundamente a pesquisa com documentos manuscritos em diferentes áreas do conhecimento que se valem da Paleografia como ciência auxiliar. Não somente a pesquisa como manuscritos, mas também o ensino das técnicas de leitura e transcrição, nos cursos de humanidades, teve de lidar com as novas formas de acesso aos documentos manuscritos. Para estabelecer algumas considerações sobre leitura paleográfica, três manuscritos disponíveis online e utilizados em sala de aula foram selecionados. A partir de cada um deles, procedidos de diferentes contextos históricos e geográficos, procurou-se pensar a respeito da transformação da escrita e do alfabeto, e também do uso de determinados recursos, como as abreviaturas.