A atuação de profissionais negros no mercado de trabalho de Pelotas – um estudo a partir das Carteiras profissionais (1933 a 1942) - Pereira Oliveira, Ângela (Revista Aedos, 2015)
A finalidade deste artigo consiste em apresentar alguns dos postos de trabalho em que estavam atuando a gente negra da cidade de Pelotas, entre os anos de 1933 a 1942. A fim de conhecer um pouco mais sobre a presença desses sujeitos no mercado de trabalho da região durante o governo Vargas. A principal fonte da pesquisa gira em torno de alguns documentos oficiais, como, a carteira profissional. Toda a documentação consultada está sob a guarda do Núcleo de Documentação Histórica (NDH) da UFPel. E, compõe o acervo da Delegacia Regional do Trabalho do Rio Grande do Sul (DRT-RS) que outrora se encontrava no Núcleo de Pesquisa em História (NPH) da UFRGS. A partir dessa documentação se busca apenas as informações profissionais obtidas com a pesquisa, deixando de lado outras informações, como, por exemplo, pessoais.