Sujeitos históricos e seus diários: o incentivo à leitura e à escrita da própria história - Arend, Jéssica Fernanda; Pacheco, Calison Eduardo Santos; Schirmer, Janete Teresinha; Soares, André Luis Ramos (Revista Aedos, 2015)
Este trabalho relata uma experiência de atividade, “Diários ao longo da História” desenvolvida a partir do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID - CAPES), História-2014 da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), ocorrida numa escola da zona rural de Santa Maria, Escola Estadual de Ensino Fundamental Almiro Beltrame. A atividade desenvolvida buscou resgatar a auto-estima, auto-valorização e identidade destes alunos do campo através do papel do sujeito histórico, que inicialmente ocorreu com a leitura de trechos de diários e finalizou-se com a confecção dos diários de cada aluno, para que estes entendam que podem escrever a sua história, e que ela é tão importante quanto a de qualquer outro indivíduo.