A democracia fardada: imaginário político e negação do dissenso durante a transição brasileira (1979-1988) - Teixeira, Mauro Eustáquio Costa (Revista Aedos, 2013)
<!-- P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); }P.western { font-family: "Liberation Serif",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Droid Sans Fallback"; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Lohit Hindi"; font-size: 12pt; }A:link { } --> O trabalho discute os limites impostos pelas Forças Armadas ao processo de democratização da sociedade brasileira durante o período que se inicia na revogação dos Atos Institucionais, em 1979, e se encerra com a promulgação da Constituinte de 1988. Entende-se que tais limites se relacionam com a identidade política fortemente anticomunista dos militares brasileiros. O material utilizado para esta discussão é o Orvil, um livro elaborado pelo Centro de Informações do Exército com o objetivo de refutar as denúncias de violações de direitos humanos cometidas por militares ao longo da ditadura instalada em 1964. Menciona-se, ainda, questões relacionadas à anistia concedida aos autores daquelas violações.