O CONCEITO DA JUSTIÇA ALFONSINA E A ATUAÇÃO DO REI JUSTO PENINSULAR: ALFONSO X (r.1252-1284) REI DE LEÃO E CASTELA - Senko, Elaine Cristina (Revista Aedos, 2013)
Resumo: O presente artigo demonstra uma análise do conceito de justiça alfonsina e a atuação do Rex Iustus apresentados na fonte do rei de Leão e Castela Alfonso X (r. 1252-1284), Las Siete Partidas. Buscaremos através de nossa problemática identificar Alfonso X como um rei justo em seu contexto histórico do século XIII. Aliás, ocorria neste ínterim um movimento legislativo intenso dos reis peninsulares o que correspondia a uma reorganização dos reinos pós Reconquista cristã. Portanto, Alfonso X, catalisador das três culturas (cristã, muçulmana e judaica) desejava, antes mesmo da historiografia e a tradição atribuírem a ele o epíteto de o Sábio, ser em sua própria conjuntura um Rex Iustus. Palavras-chave: Alfonso X; Rex Iustus; Siete Partidas.