Cooperativa de resíduos sólidos: uma experiência em Rio Grande/RS sobre as vivências e memórias do bairro Santa Rita - Pereira, Virginia Barbosa; Caetano, Marizete Rocha; Lipinski, Mauro (Revista Aedos, 2012)
Em janeiro de 2011, iniciou-se um trabalho de prospecção arqueológica em uma antiga charqueada no bairro Santa Rita, em Rio Grande/RS, e se constatou que a charqueada está localizada ao lado do antigo lixão municipal. O bairro foi se formando ao redor da charqueada, onde os moradores viviam principalmente do lixo, o que evidencia que se trata de uma comunidade em risco social. Isso dificultou a relação entre a equipe que realizou o trabalho arqueológico e a comunidade. A partir dessa constatação, houve a necessidade de um trabalho de aproximação com a comunidade, no intuito de compreender a relação dos moradores com a charqueada e com o lixão. Para tanto, realizaram-se algumas palestras para aproximar a Universidade da comunidade. Nesses encontros, descobriu-se um desejo do grupo comunitário de trabalhar com a reciclagem de lixo, visto que a maioria dos moradores já trabalhava com isso. Surgiu, então, de uma parceria com a Prefeitura, a oportunidade de se construir uma cooperativa de Resíduos Sólidos no bairro. Assim, este trabalho apresentará a atividade inicial de conscientização e participação política para a construção de uma cooperativa.