A interpretação de imagens e o ensino da História: iconografia da guerra Assíria - Marinho, Débora Corrêa; Siqueira, Guilherme Machado; Pozzer, Katia Maria Paim (Revista Aedos, 2012)
O presente artigo é parte integrante do projeto de pesquisa “Guerra e Religião - Estudo de textos e imagens do mundo antigo oriental” em curso e tem por objetivo compreender a relação entre a religião e os conflitos militares que marcaram o grande império neoassírio na Antiguidade. Nosso objetivo é evidenciar as concepções ideológicas que constituíram o império, através dos relevos esculpidos sobre pedra e desmistificar os juízos de valor impostos em estudos superficiais. A proposta é realizar uma análise das fontes, estimulando o entendimento e mostrando que a visualização da crueldade pode não ser a única característica imposta para uma análise. Deve-se buscar o contexto político e social que está por trás da representação para, efetivamente, provermos e utilizarmos as imagens no ensino de História, respeitando as peculiaridades culturais da época retratada. A interpretação das imagens é feita através do processo de análise visual da iconologia que prevê três etapas distintas: descrição pré-iconográfica; análise iconográfica e interpretação iconológica. Através desta pesquisa, é possível propor um ensino criativo, lúdico, lúdico e reflexivo, tratando a imagem como um documento histórico de primeira grandeza.