O TRABALHISMO GETULISTA-REFORMISTA DO ANTIGO PTB E O “NOVO TRABALHISMO” DO PDT: CONTINUIDADES E DESCONTINUIDADES - Batistella, Alessandro (Revista Aedos, 2013)
No presente artigo analisar-se-á a ideologia trabalhista em dois momentos distintos: primeiramente, o trabalhismo proposto pelo antigo Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), responsável pela mobilização das massas no cenário político brasileiro entre os anos de 1945 e 1964; em seguida, focalizar-se-á o “novo trabalhismo” proposto pelo Partido Democrático Trabalhista (PDT), a partir da década de 1980. Nesse sentido, nos limites deste texto, procurar-se-á salientar as continuidades e descontinuidades entre o “velho” e o “novo” trabalhismo.