Memória e História Pública na Avenida: sambas-enredo e as questões étnico-raciais no carnaval carioca de 1988 e 2018 - Fernandes da Silva, Cesar Agenor; Carvalho, Luiz Henrique da Silva (Revista Aedos, 2025)
Este artigo propõe uma investigação sobre o samba-enredo, gênero da música popular brasileira, como manifestação de uma cultura sonora que objetiva o resgate da memória e da identidade cultural afro-brasileira. O estudo propõe analisar as letras dos sambas-enredo que foram apresentados ao público nos desfiles das escolas de samba do grupo especial do Rio de Janeiro nos carnavais de 1988 e 2018. A análise proposta parte dos pressupostos da História Pública, tendo em vista a construção de narrativas históricas por públicos fora dos espaços institucionais e tradicionais do desenvolvimento do conhecimento histórico. Ao realizarmos a análise percebemos que as manifestações que promoveram esse protesto racial musicalmente apresentaram o orgulho do povo negro em relação à sua identidade, suas histórias de lutas desde a época da escravização em busca de compor a identidade cultural por meio de novas narrativas que marcam a trajetória temporal de grupos e indivíduos.