A trajetória de Black Alien junto ao rap nacional e o álbum Abaixo de Zero: Hello Hell como expressão artística autobiográfica - Machado, Ana Carolina; Mello da Luz, Rafael Mello da Luz Mello da Luz (Revista Aedos, 2025)
O artigo aborda a trajetória do rapper, cantor e compositor brasileiro Gustavo de Almeida Ribeiro, conhecido artisticamente como Black Alien, importante nome do rap no Brasil. Após um breve levantamento bibliográfico que contempla alguns estudos que se dedicaram sobre a temática do movimento hip hop e do rap nacional, e de uma apresentação biográfica do itinerário artístico e da obra de Black Alien, analisamos seu terceiro e último álbum, intitulado Abaixo de Zero: Hello Hell (2019), como uma expressão artística autobiográfica por meio da qual o artista compartilha sua experiência como dependente químico. Com o objetivo de contribuir com as discussões sobre o rap nacional no tempo presente, o artigo elege a trajetória de Black Alien e suas músicas como gancho para abordar a dependência química enquanto problema social e coletivo.