ST 16. Áfricas em Artes: contribuições no cinema, literatura, música e outras expressões - Santana, Rafael Barbosa de Jesus (Revista Aedos, 2024)
O presente simpósio temático tem como objetivo abranger pesquisas que sejam relatos de caso do ensino de História da África em sala de aula a partir do cinema e da literatura e das artes no geral, assim como trabalhos que tenham como temática principal de pesquisa as relações do cinema, artes e/ou da literatura no continente africano. Thiong’o (2007) questionava se os cinemas e literaturas africanas eram pré-requisito para a descolonização da mente. Tanto o cinema como a literatura foram vistos como ferramentas para a descolonização da mente a partir das múltiplas independências e descolonizações no continente por escritores de “fronteira”. Com o objetivo de se criar um banco de imagens em narrativas (STAM; SHOHAT, 2006) que rompesse com as múltiplas esferas coloniais, surge em 1950/1960 diversas cinematografias e literaturas voltadas para se pensar os novos países. Como podemos trabalhar com as representações elaboradas nos cinemas, nas literaturas africanas e em outras artes em sala de aula? Os cinemas africanos e as literaturas africanas, assim como as artes em geral, ainda têm como objetivo a descolonização da mente? Como as artes e a literatura podem auxiliar para o ensino de História da África no Brasil levando em consideração as leis 10.639/2003, e a implementação dos artigos 26 A e 79 B e os movimentos afro-diaspóricos? Este simpósio temático acolherá trabalhos que problematizem aspectos relacionados às múltiplas possibilidades de pesquisa de História da África e movimentos diaspóricos considerando objetos de estudos vinculados às artes, à literatura e ao cinema, levando em consideração os múltiplos espaços e temporalidades do continente africano e da diáspora tanto numa perspectiva ainda do “banco de imagens” da “biblioteca colonial” (MUDIMBE, 2013) como nas pós-independências dos diferentes países africanos.