ST 8. Estudos do poder: encontros entre a política e as mídias - Lopes, Jéssica Bitencourt (Revista Aedos, 2024)
É o poder, em suas diferentes formas, que organiza, classifica e hierarquiza os agentes no tecido social. Ele não é dado, inato e fixo, ele é construído historicamente a partir de diferentes estratégias e das relações entre os capitais, sejam eles econômicos, sociais, culturais ou simbólicos. Para compreendê-lo, historiadores têm se debruçado a historicizá-lo, analisando sua composição, suas formas de legitimação e investigando sua estruturação no interior de diferentes grupos e meios de comunicação. É por essa razão, pensando em diferentes conjunturas históricas e problemas de pesquisa, que o presente Simpósio Temático busca reunir trabalhos que discutam a constituição, ascensão e consolidação do poder especialmente contemplando a intersecção entre política e mídias. Dessa forma, entendendo que as mídias podem servir tanto como objeto, como fonte da história, serão bem vindas as investigações dedicadas ao estudo das elites, eleições, partidos, trajetórias e conflitos circunscritos, análises que observem o poder a partir de diversificadas metodologias e fontes, como periódicos da grande imprensa, da imprensa alternativa e institucional. Compreendendo a expansão do escopo da História Política nas últimas décadas, o Simpósio Temático também se coloca como um espaço para que se discuta o papel de novas mídias sociais e do digital na sociedade do século XXI e seu encontro com a política nos mais variados níveis.