ST 7. Memória, Testemunho, História e Literatura - Garcia, Fernando Gomes (Revista Aedos, 2024)
Nas últimas décadas, a historiografia viu avançar o “memory boom” e tem se aproximado dos temas espinhosos da memória, assim como de outros campos que também se relacionam com o tema de traumas individuais e coletivos, como, sociologia, psicanálise e, em especial, a literatura. Um motivo para isso é a emergência de debates públicos acerca destas temáticas sensíveis, que mobilizam paixões, dividem e nos fazem pensar. O que propomos é uma reflexão com os pesquisadores e pesquisadoras que tratam destes campos do saber que têm em comum as relações entre memória, história, literatura, tendo como eixo as narrativas de traumas históricos. Sendo assim, convidamos trabalhos que versem sobre: memória coletiva e individual, história e psicanálise, sociologia do trauma, e romances históricos que tenham os eventos traumáticos como eixo. Assim sendo, trabalhos que versem sobre tempo presente, passados sensíveis, e construção da memória, além daqueles que analisem a literatura de ficção, serão bem vindos. Autores que se destacam na área, e que serão caros às discussões deste Simpósio são Paul Ricoeur, na filosofia; Dominick LaCapra, na história; Márcio Seligmann-Silva, na crítica literária; e W.G. Sebald na própria área do romance, para citar alguns poucos nomes. Todos eles abordam a questão do testemunho e do trauma em suas obras.