ST 5. História do Crime: cultura popular, mídia e representações - Silva, Camila Melo Silveira da; Lima, Savio Queiroz; Loyola, Érico Teixeira de (Revista Aedos, 2024)
O fenômeno criminal desperta a curiosidade, engaja espectadores, e possui uma audiência voraz por histórias, às vezes, assombrosas. Sejam em suportes midiáticos, impressos ou não, sejam em fontes da justiça criminal, vozes e imagens emergem e passam a compor o que é popularmente compreendido como o “submundo” ou o “bas-fonds”, projetando estereótipos e leituras de mundo, bem como a criação e recriação de narrativas, heróis e vilões, como se em um jogo marcado pelo constante conflito entre realidade e ficção. Extrapolam, desta maneira, os limites da narrativa jurídica, interna ao processo legal, afetando o debate sobre temas relacionados à segurança pública e promovendo o consumo pelo informativo, pelo pitoresco, pela curiosidade. Ainda, nos permitem refletir sobre os caminhos escolhidos por advogados, promotores e juízes na resolução de conflitos, mesmo que muitos deles não tenham tido vivências próximas às dos sujeitos marginalizados inseridos no sistema de justiça criminal. Tendo esse quadro social em mente, marcado pela expansão dos meios de comunicação, pela proliferação de podcasts e séries sobre o crimes, e pelo constante apelo à violência como instrumento de “combate à criminalidade”, este simpósio busca reunir pesquisadoras e pesquisadores interessados na área da História do Crime, e que, mais especificamente, a partir ou por intermédio da imprensa ou outras mídias, sejam elas impressas ou digitais, objetivam compreender as múltiplas representações e narrativas em torno do delito, dos indivíduos envolvidos em tais práticas, e das interpretações a seu respeito.