A Abolição dos escravos: : memórias e representações de gênero na pintura histórica de Raimundo Cela - Lopes da Silva, Raquel; Abreu de Castro Neves, Berenice (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo interpretar as representações elaboradas por Raimundo Cela na obra Abolição dos escravos (1938), as memórias construídas sobre este evento no Ceará e quais os lugares atribuídos a homens e mulheres nesta representação. Para tanto, utilizaremos a metodologia de leitura de um quadro elaborada por Louis Marin articulada aos conceitos de representação de Sandra Jatahy Pesavento, memória como operação ideológica de Ulpiano Meneses e gênero de Joan Scott. Consideramos que Raimundo Cela escolheu representar a abolição do Ceará em meio à praia, com os jangadeiros e suas jangadas como elementos emolduradores da cena e, portanto, legitimados como partes da identidade do Ceará, ao mesmo tempo em que estabelece lugares sociais para homens e mulheres, negros e brancos a partir de suas representações, construindo uma imagem de uma sociedade hierarquizada.