A redemocratização em diálogo com a ficção televisiva: Os manuais de boas maneiras em Vale Tudo (1988) - de Souza Santos, Adrian (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo objetiva analisar os diálogos estabelecidos entre a telenovela Vale Tudo (1988) e o processo de redemocratização brasileiro através da hipótese de que a trama delineia uma espécie de “manual de boas maneiras” ao longo de sua narrativa. Para isso, utiliza-se de decupagens dos capítulos da obra, cartas endereçadas à Divisão de Censura de Diversões Públicas (DCDP) e menções feitas no Jornal do Comércio (AM). Desta maneira, a análise é construída em discussão interdisciplinar entre a História Cultural e a Comunicação Social, buscando compreender a força da telenovela para a difusão de práticas e representações em diálogo com os discursos e valores morais vigentes no Brasil do final dos anos 80.