Os aversivos braços da suástica virtual: análises sobre as representações dos símbolos nazistas em jogos eletrônicos - Remus de Paula, Cássio (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar historicamente os meios como os símbolos do nacional-socialismo são retratados nos jogos eletrônicos que se propõem a criar representações da Segunda Guerra Mundial ou ucronias derivadas. Para tanto, utilizam-se teorias relacionadas às representações e fenômenos da percepção visual, bem como métodos que associam as percepções do conhecimento histórico por meio dos videogames. Com isso, é possível discorrer sobre os problemas oriundos da veiculação de símbolos nazistas na prática do jogo eletrônico, tais como suas representações nos personagens antagonistas e cenários virtuais, as tentativas de dissimular ou censurar referências ao regime totalitário e os impactos emocionais que a estética destes símbolos tende a transmitir nos jogadores. Na presente pesquisa, utilizam-se de franquias de games como Wolfenstein, Medal of Honor, Call of Duty, Battlefield, Sniper Elite, entre outros.