A iconoclastia como reivindicação de memória, espaço e tempo: : um estudo da destruição dos monumentos confederados nos Estados Unidos - Marques dos Santos, Sandro (Revista Aedos, 2025)
Por décadas, o movimento negro dos Estados Unidos tem clamado pela remoção dos monumentos confederados dos espaços públicos do país. Diante das restrições a esse clamor, manifestantes antirracistas têm apelado ao recurso da ação direta na destruição, pichação ou, até mesmo, remoção popular desses monumentos. Assim, nossa intenção é abordar como a existência e o significado desses monumentos foram disputados por meio desses atos políticos de destruição. Quais as consequências desses atos? Quais razões levaram esses monumentos a serem alvos? Quais reivindicações foram feitas pelos manifestantes? Qual o significado que a disputa em torno desses monumentos carrega para a luta antirracista nos Estados Unidos?