Fornicação, matrimônio e celibato: proposições heréticas de cristãos-velhos na Bahia Colonial em fins do século XVI - Carvalho de Melo Simões Blanes, João Pedro (Revista Aedos, 2025)
O presente artigo se propõe a explorar o exercício de vigilância do Santo Ofício português sobre os corpos e consciências de fiéis submetidos a certas áreas de influência do Império português. O objetivo do escrito é analisar formulações, estratégias e comportamentos masculinos de alguns cristãos-velhos na Bahia colonial no fim do século XVI, além de examinar os critérios usados pela Inquisição portuguesa para atribuir suas sentenças. Essa pesquisa se insere no campo de estudos de gênero, na medida em que é uma investigação acerca dos processos de construção de um padrão de masculinidade com foco no Tribunal do Santo Ofício de Portugal, mas também é uma comparação com possíveis diferentes padrões de masculinidades conflitantes para além dos exigidos por essa instituição no mundo português. Os testemunhos dos desviantes da fé, ora julgados por comportamentos, ora por crenças assimiladas à heresia, são a materialização da constituição da masculinidade enquanto gênero performativo, entre o poder inquisitorial e outras formas de poder, espaços e instituições.