Entre vigilância e esquecimento: trajetória da comunista Elisa Branco - Duarte de Souza, Jéssica (Revista Aedos, 2025)
Inserida em uma perspectiva que traz novas abordagens para a história do Partido Comunista do Brasil (PCB), a obra Elisa Branco: uma vida em vermelho, de Jorge Ferreira, lança luz à trajetória de Elisa Branco (1912-2001), uma importante militante comunista brasileira. Com leitura fluída, compreensível e mantendo o rigor da pesquisa histórica, Ferreira abordou a temática de gênero dentro da história e historiografia do PCB. Esta resenha elencou os principais temas e chaves de análise desta biografia, trazendo também algumas contribuições para o estudo das trajetórias das mulheres militantes do PCB.