Por uma História que traga “Lições de Conduta”: aspectos da tradição clássica na proposta historiográfica de Ibn Khaldun (1332-1406) na Muqaddimah - Senko, Elaine Cristina (Revista Aedos, 2011)
A obra Muqaddimah, escrita pelo historiador muçulmano Ibn Khaldun (1332-1406), contempla diversos temas de estudo e interesse do autor, dentre os quais se inclui uma inovadora proposta historiográfica. O presente artigo encaminha uma análise que busca apontar alguns dos principais elementos que caracterizam essa proposta historiográfica formulada por Ibn Khaldun, vislumbrando quais seriam as possíveis influencias no autor por parte de historiadores antigos e a inteligibilidade atribuída por ele ao discurso histórico em seu tempo. Dessa forma, não apenas compreendemos a importância e inovação desta obra em sua época, mas também avaliamos preceitos que podem atuar em nossa constante reflexão, contemporânea, sobre a epistemologia da história.