Das coleções da civilização para as ações decoloniais experiências museológicas na Amazônia - Andrade, André; Santos Da Rosa, Cassia (Revista Aedos, 2025)
Esse estudo tem como objetivo analisar a dimensão histórica da reivindicação de populações indígenas na Amazônia pela devolução de urnas arqueológicas retiradas do seu lugar sagrado e ancestral na contemporaneidade. Para tanto, foi necessário fazer uma análise recuada historicamente da formação de coleções arqueológicas e etnográficas dos Museus Nacional e Emílio Goeldi, não obstante, também analisamos a ação do Centro de Preservação da Arte Indígena que existiu em Alter do Chão. Nesses termos, notamos que se durante o século XIX os museus adotam práticas racistas e etnocêntricas, a partir do Século XX, com novas concepções científicas e com a agência e formação do movimento indígena no Brasil, os Museus passam a buscar novas formas de atuar junto a sociedade, buscando um diálogo com a perspectiva indígena.