Escravidão, maternidade e justiça: Generalda buscando liberdade para si e para os seus em Belém (1795-1797) - Silva, Marley Antonia Silva da; Sodré, Raimunda Conceição (Revista Aedos, 2024)
O drama vivenciado pela mãe africana escravizada Generalda que reivindicou, via justiça, a liberdade para si e seus filhos na Belém de fins do século XVIII é o fio condutor da análise desenvolvida no artigo. A documentação utilizada, na qual foi possível acompanhar a busca de Generalda por recobrar sua liberdade e de sua família, é seu requerimento enviado à rainha em 1795 e a carta do governador do Pará, também enviada à rainha, em 1797, dentre outros documentos que estão resguardados no Arquivo Histórico Ultramarino; e também outros sobre a mesma que constam no Arquivo Público do Pará. A produção historiográfica sobre a escravidão, sobretudo da Amazônia, e os conceitos de diferentes campos das ciências humanas, especialmente aqueles produzidos por intelectuais negras centrados na experiência de escravizadas e libertas alicerçaram a discussão.