“Do Capão aos lados da praia?”: a Comunidade Quilombola Peixoto dos Botinhas e o Litoral Negro, RS - Furtado, Matheus Pinto (Revista Aedos, 2024)
Este artigo objetiva estabelecer uma discussão sobre vivências da Comunidade Quilombola Peixoto dos Botinhas, localizada em Capão da Porteira, no município de Viamão (Rio Grande do Sul). Mais especificamente, questões ligadas à sua narrativa de origem, aos Botinhas (grupo musical que representa ancestralidade e compõe parte do nome da comunidade, hoje) e outras relações importantes (parentesco; reciprocidade), com intuito principal de estabelecer algumas aproximações iniciais entre o Peixoto dos Botinhas e o Litoral Negro do estado. A pesquisa foi constituída a partir de uma revisão bibliográfica que permitiu ter como resultado a compreensão das relações que evidenciam o Peixoto dos Botinhas em proximidade com uma rede de comunidades negras do Litoral Negro.