Estratégias de mobilidade social para oficiais pretos forros na América portuguesa: da segunda metade do século XVIII ao início do XIX - Ferreira, Gabriela de Andrade (Revista Aedos, 2024)
Este trabalho analisa estratégias de mobilidade social empreendidas por homens pretos forros no Rio de Janeiro, entre a segunda metade do século XVIII e início do XIX. Investigaremos sua inserção na esfera bélica, e como muitos homens estigmatizados pela cor souberam se aproveitar de brechas colocadas por reformas ilustradas e modernizadoras para ascenderem na hierarquia bélica, ainda que numa sociedade de Antigo Regime, altamente hierarquizada. Portanto, contextualizaremos o Antigo Regime nos trópicos, analisaremos a gênese das milícias de homens de cor na América portuguesa e mais especificamente no Rio de Janeiro. Por fim, demonstraremos, com exemplos de casos, como a lógica de mercês fundamentava esse universo normativo do ultramar, ao mesmo tempo em que abria brechas para que sujeitos estigmatizados as aproveitassem e ascendessem socialmente – dentro de limites. Para tanto, utilizamos requerimentos e cartas patentes do acervo online do Arquivo Histórico Ultramarino – Projeto Resgate/ Rio de Janeiro Avulsos (1614-1830), entre 1762 e 1808.