Conflitos entre brigadianos e populares: masculinidades, classe e raça na Doca das Frutas (Porto Alegre/RS, 1950) - Furini, Vinícius Mendes Reis (Revista Aedos, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de investigar, através de documentação policial-judicial, as relações sociais, raciais e de gênero estabelecidas por diferentes sujeitos e grupos sociais em espaços de sociabilidade e lazer populares, na região da Doca das Frutas, “vila de malocas” localizada na região central de Porto Alegre, entre as décadas de 1940 e 1950. As relações sociais entre esses sujeitos eram marcadas por inúmeros conflitos que articulavam noções de classe, raça e gênero. Assim, a investigação sobre o conflito envolvendo Alcides Monteiro com a dupla de brigadianos, Alípio Cabral e Hildebrando Godói, possibilita a construção de uma análise sobre como as masculinidades entre esses sujeitos era operada a partir de classificações sócio-profissionais e de critérios raciais. Palavras-chave: conflitos; masculinidades; raça.