Além do Aldeamento: a Ditadura Civil-Militar, os Xukuru do Ororubá e a Liga Camponesa de Pesqueira - Silva, Ellen Joshua Alves da (Revista Aedos, 2024)
Em maio de 1964, no início da Ditadura Civil-Militar, um inquérito foi aberto para investigar a suposta “invasão” ocorrida no ano anterior ao sítio Pedra d’Água, área pertencente ao antigo aldeamento de Cimbres. O foco deste artigo reside na associação dos indígenas Xukuru do Ororubá à Liga Camponesa de Pesqueira durante o evento investigado. No entanto, nossa análise parte de uma perspectiva diferenciada: não consideramos essa ação como uma subversão, mas como uma retomada. Ou seja, compreendemos que os indígenas utilizaram essa estratégia como forma de garantir seus direitos sobre o território em questão. O estudo desse movimento torna-se ainda mais relevante quando compreendemos que a Liga foi batizada com o nome do cacique Xukuru atuante no período da Guerra do Paraguai, Clementino da Hora, e que a área retomada pela organização possui grande importância para a realização de rituais religiosos pelos indígenas. Por meio dessa análise, buscamos uma compreensão mais profunda das complexas relações entre poder, território e identidade.