Caminhos e práticas para uma educação antirracista: Zumbi dos Palmares em cordel, experiências no ensino de História em escolas públicas de Belém-PA - Menezes Neto, Geraldo Magella de (Revista Aedos, 2024)
O contexto histórico brasileiro nos últimos anos foi muito difícil para aqueles que lutam por uma sociedade contra o racismo. No âmbito nacional, as declarações preconceituosas do governo Bolsonaro; já no contexto regional, temos a omissão de políticas voltadas para o combate ao racismo no governo estadual do Pará na gestão do secretário Rossieli Soares. Tal conjuntura se mostra desafiadora para os professores da educação básica que acreditam no potencial transformador da educação. Assim, o presente artigo aborda a promoção de uma educação antirracista no ensino de História, a partir de uma experiência desenvolvida em turmas do 8º ano de duas escolas da rede estadual de ensino no Pará, no primeiro semestre de 2023. Como estratégia, utilizamos o folheto de cordel Zumbi dos Palmares, de Hamurábi Batista, como forma dos alunos conhecerem a história dos quilombos do Brasil e a trajetória de Zumbi do Palmares. Dessa maneira, compreendemos o professor da educação básica como um intelectual com um papel social e transformador.