"Tecendo Nexos": entre condições instituídas e instituintes na criação da escola de São Francisco, em 1955, no Sul de Mato Grosso - ZANQUINI JANCZESKI, VANESSA; Bezerra, Giovani Ferreira (Revista Aedos, 2025)
Apresenta-se uma história da criação da Escola de São Francisco na década de 1950, na cidade de Itaporã, situada na atual microrregião de Dourados, localidade que, até 1977, correspondia ao Sul de Mato Grosso, hoje estado de Mato Grosso do Sul. A Escola de São Francisco, inicialmente, foi instituída e conduzida pelos frades franciscanos. Buscou-se respaldo historiográfico em Justino Magalhães. As fontes históricas foram: uma fonte oral, livros de memorialistas, Livro Tombo da Paróquia de São José de Itaporã, autores que se dedicaram à historiografia educacional e ou regional do sul de Mato Grosso, além de legislações. Conclui-se que os padres franciscanos tiveram relação direta com o início do ensino primário rural em Itaporã, buscando fundamentar a instituição escolar em seus primeiros anos de existência, fortalecendo a presença da Igreja Católica na localidade.