Os Simpsons e Black Mirror: desumanização e liquidez - de Queiroz Porto, César Henrique; de Almeida, Alessandro (Revista Aedos, 2025)
O avanço tecnológico e a fragilização das instituições construídas na modernidade marcam a filosofia da composição das séries Os Simpsons e Black Mirror, respectivamente produzidas nos Estados Unidos e na Inglaterra. A partir dessa premissa, objetiva-se, nesse artigo, analisar o processo de desumanização dos indivíduos, por consequência dos avanços técnicos, retratado simbolicamente nos episódios Marge na Internet – 18ª. Temporada de Os Simpsons (2007) – e Queda livre – a desumanização do futuro – 3ª. Temporada – do seriado britânico. Do ponto de vista metodológico, discutiremos a desumanização e o desmoronamento de conceitos modernos nas duas produções satíricas, por meio do debate sobre a influência dos meios de comunicação na vida humana, notadamente a internet. Para esse fim, outros episódios também serão utilizados, com o fito de percebermos similitudes entre as produções audiovisuais que propõem reflexões importantes sobre a relação dos seres humanos com as novas tecnologias comunicacionais.