Culto ou Arte? Divergências historiográficas e o consenso da problemática no debate sobre o “sentido da imagem” na Idade Média. - Vieira Júnior, Rivadávia Padilha (Revista Aedos, 2010)
A imagem, em especial a obra de arte pictórica, é vista atualmente como documento histórico de indiscutível valor. Cabe ao pesquisador estabelecer sua historicidade através da análise de sua natureza, atributos e condições de documento, procurando penetrar na compreensão do meio produtor. Entender o uso e a função da imagem pictórica no medievo desperta um amplo debate na tentativa de compreensão do seu status na sociedade da época. O presente trabalho busca apresentar de forma sintética os principais argumentos dos historiadores Hans Belting, Jean-Claude Schmitt, Jean Wirth, Jérôme Baschet e Jean-Claude Bonne no que se refere ao debate sobre a problemática imagética no período medieval.