Pérfida ou ingênua - a visibilidade da mulher paraibana através dos jornais e de casos de rapto – 1880-1910. - Santana, Rosemere Olimpio (Revista Aedos, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Pretendemos neste trabalho discutir a construção de uma outra sensibilidade para as práticas amorosas na Paraíba entre as décadas de 80 e 90 do Séc. XIX e os anos de 1910. Discutiremos através da análise dos casos de raptos consentidos, como foi produzido um emaranhado discursivo que deu visibilidade às práticas amorosas e a construção para uma identidade feminina nesse período. No entanto, também apontaremos como essas mulheres ocupavam um outro lugar, não apenas como vítimas ou seduzidas, mas também sujeitos de suas ações e desejos, uma vez que, eram elas que ajudavam a planejar os raptos. A cultura histórica, engendrada pelos processos-crime, pelos romances sobre o tema dos raptos escritos por memorialistas e os jornais de época, com seus artigos acerca do mesmo tema, permitiram problematizar as relações de poder e nelas as estratégias de normatização das relações amorosas e a formatação de um determinado tipo de casamento com seus respectivos papéis: os de maridos e esposas ideais. Mas, os raptos também permitiram que se chegasse à “antidisciplina” e à parte das táticas elaboradas pelos envolvidos para escapar das amarras da ordem, apontando para “as maneiras de fazer”.