De Nova Descoberta/Recife a Brasília:: uma luta coletiva das mulheres pela garantia de direitos constitucionais (1975-1988) - dos Santos Marinho, Caroliny; Cabral do Nascimento , Alcileide (Revista Aedos, 2025)
Este artigo busca compreender a participação das mulheres do Grupo Mulher Maravilha (GMM) do bairro Nova Descoberta, na cidade de Recife, no contexto de articulação dos movimentos e organizações sociais para a Assembleia Nacional Constituinte 1987-88. Como solo documental, são utilizadas as fontes orais e documentos do acervo físico do Grupo e a profícua literatura historiográfica sobre redemocratização, movimentos sociais, movimentos periféricos urbanos, estudos de gênero e movimentos feministas. Neste sentido, essa pesquisa evidencia a participação das mulheres do bairro de Nova Descoberta como sujeitas atuantes na articulação nacional que buscava a promulgação de uma nova Carta Constitucional que garantisse direitos civis, sociais e políticos para as mulheres.