Percursos, encontros e produção do saber histórico: Durval Muniz de Albuquerque Jr. na geografia disciplinar da História no Brasil (1990-2015) - Santos, Wagner Geminiano dos (Revista Aedos, 2023)
O objetivo desse texto é pensar como o percurso intelectual e profissional de Durval Muniz de Albuquerque Jr. se insere no processo de reconfiguração do saber histórico no Brasil a partir dos anos 1980, notadamente da década de 1990 em diante. E qual a contribuição da sua produção para a atual geografia disciplinar da história no país. Durval Muniz de Albuquerque Jr. é um dos mais renomados historiadores brasileiros da atualidade e este artigo mapeia o seu percurso profissional e intelectual entre os anos de 1990 e 2015, dando ênfase a dois momentos bastante simbólicos da sua trajetória: primeiro, a feitura do seu doutorado na UNICAMP até a publicação do livro A Invenção do Nordeste; segundo, os acontecimentos que o levam à presidência da Associação Nacional de História – ANPUH nos anos 2010, buscando relacionálos à configuração da memória e da geografia disciplinar da história profissional no Brasil no período.