“Choram Marias e Clarices”: a história/memória da mulher na ditadura militar no Brasil e o feminismo como dispositivo de contracultura - Silva, Leandro Rodrigues Nascimento da; Silva Junior, Joyce Alves da (Revista Aedos, 2025)
Este artigo visa discorrer sobre a situação da mulher na Ditadura Militar no Brasil com um recorte temporal que vai de 1964 a 1980. A metodologia utilizada foi a de levantamento bibliográfico que se articula no campo político, historiográfico e cultural, a fim de lançar luz sobre a transição da mulher brasileira – no período citado – de “sujeita subversiva”, ou “assujeitada”, a “sujeita política” temida pelos agentes da repressão.