As fontes históricas e os tempos de incertezas: em defesa do ensino de história na educação básica - Mattos, Renan Santos (Revista Aedos, 2023)
O artigo tem por objetivo problematizar a presença das fontes históricas no espaço escolar. Nesse sentido, investiga-se o atual cenário da educação brasileira com ênfase na relação entre os contextos escolares e a dimensão do currículo. Sendo assim, narra-se a experiência profissional de professor-historiador a partir do diário de campo com o objetivo de reafirmar a aula de história como espaço de encontro das diferenças, bem como a possibilidade de enfrentamento da uniformização curricular a partir das fontes históricas à medida que possibilitam a construção de espaços escolares com referência na negociação de diferentes pontos de vista.