A ditadura militar e os desafios do ensino de história no tempo presente: disputas de narrativas, mídias sociais e negacionismos - Valle, Giovany Pereira; Moreno, Jean Carlos (Revista Aedos, 2023)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que buscou investigar os discursos revisionistas e negacionistas da ditadura militar brasileira, mapeando os argumentos centrais utilizados na defesa ou justificação do regime ditatorial. A partir destes resultados, defende-se que os argumentos dos saudosos da ditadura, presentes em livros e plataformas digitais, terão que ser conhecidos pelos professores de História. Isto impõe um novo desafio de formação que é o de aliar o conhecimento historiográfico à preparação para o debate público. Toma-se como pressuposto que o ensino de História se realiza, como todo o processo educacional, no mundo dos valores coletivos, dentre eles, a defesa da democracia.