A perspectiva ontológica da história em Reinhart Koselleck - Salvatori Barcellos, Vinícius (Revista Aedos, 2025)
Este trabalho está inserido no campo da teoria da história, tendo como objetivo de estudo a análise da perspectiva ontológica da história em Reinhart Koselleck. Embora Koselleck não tenha feito um trabalho específico e sistemático sobre a ontologia da história, pode-se perceber, a partir da análise das suas obras e da revisão bibliográfica, uma profunda reflexão ontológica sobre a história. Definimos a seguinte estrutura argumentativa: procurou-se demonstrar como a crítica de Koselleck às filosofias especulativas da história levou-o a elaborar uma ontologia da história, especialmente a partir da sua apropriação crítica da tradição da ontologia hermenêutica. Veremos como a ontologia da história de Reinhart Koselleck procura romper com uma tradição mais textualista da história, bem como romper com o tempo histórico homogêneo das filosofias especulativas da história.