O açúcar do duque e os caminhos e descaminhos de uma paisagem açucareira: o engenho do Duque de Aumale na região de Joinville (SC) de 1865 a 1920 - Cavalheiro, Wagner; Barros Meira, Roberta; Neis Carrelli, Mariluci (Revista Aedos, 2025)
Este artigo pretende analisar a formação de um empreendimento açucareiro nas terras do Domínio Pirabeiraba pertencente ao Duque de Aumale, na região norte da província de Santa Catarina. Buscamos discutir a experiência econômica açucareira do período de 1861 a 1920, na região de Joinville (SC), como um elemento que impacta na formação de uma paisagem açucareira característica da região. Ao analisar o tema historicamente, observamos a íntima relação do empreendimento açucareiro com o processo de colonização europeia do século XIX. As principais fontes utilizadas neste trabalho foram os documentos produzidos pela administração do Domínio Pirabeiraba, assim como os relatórios dos diretores da Colônia Dona Francisca. Além dessas fontes, foram analisadas algumas cartas, o jornal Gazeta de Joinville, documentos jurídicos e documentos produzidos pelo governo imperial como Informações sobre o estado da lavoura, de 1874.