“Meu boi morreu, o que será de mim?”: (re)pensando o imaginário construído em torno do espaço e povo piauiense do século XIX através do exercício pedagógico - Luz, Iago Tallys Silva; Lima dos Santos, Raimundo Nonato (Revista Aedos, 2024)
O presente estudo faz reflexões históricas sobre o imaginário construído em torno do espaço e povo piauiense do século XIX, através de um exercício pedagógico. O mesmo nasce da provocação posta por um professor ao apresentar uma fonte literária que circulava pela universidade, intitulada: Piauí, orgulho de sua história 2!. Neste exercício, instigou o senso crítico da turma a proposição de uma escrita que a analisasse criticamente através da historiografia piauiense. Nesse ínterim, o estudo, cujo produto será aqui apresentado, foi balizado sob dois nortes: um presente na leitura à contrapelo da fonte, de inserção e ampliação dos saberes do leitor sobre à história do Piauí, e outro que remonta a questões hodiernas e à inventividade docente que, através do seu exercício, instiga a formação de sujeitos ativos e críticos perante um mundo apinhado de discursos deslocados de um arcabouço histórico. Neste intento, a ideia de “identidade (in)desejada” constitui-se como o grande articulador das discussões.