Entre norma e desregramentos, o sexo como um espaço de manobra na sociedade portuguesa no reinado de Dom João II - da Silva Nunes, Ismael (Revista Aedos, 2024)
O objetivo deste artigo é entender a sociedade medieval portuguesa, do findar do século XV, a partir das tensões existentes entre normas estabelecidas de comportamentos a cerca da vida sexual e uma série de práticas desviantes que se proliferavam no dia a dia do reino. O nosso objetivo é entender se o sexo pode ser compreendido, para além de mais um espaço de dominação masculina, dentro da sociedade medieval, como, também, um espaço de exercício, mesmo que parcial, de liberdade. Queremos entender se é possível tal compreensão e quais seus limites. Os caminhos trilhados passam pela leitura de fontes variadas, tais como: documentos jurídicos, como as Ordenações do Reino de Portugal e as Cartas de Perdão. Além disso nos debruçaremos sobre a historiografia pertinente a temática e tentaremos operar com o conceito de gênero para poder compreender as relações socialmente postas entre as diferenças percebidas entre homens e mulheres no contexto estudado