Entre a história e os Arquivos: possibilidades e usos dos acervos arquivísticos e o que eles nos dizem - Padua Zanon, Luisa (Revista Aedos, 2024)
O presente artigo empreende uma análise dos arquivos e as correlações desses com a construção de uma dada narrativa histórica. Nesse emaranhado, busca-se evidenciar como eles se portam como locus de poder - cumprindo um dado propósito cultural e político. Em paralelo à argumentação de Arlette Farge (2009), que consagra os arquivos como um grande oceano, procura-se aqui mergulhar nesses espaços e destacar as suas possibilidades e limites para o trabalho historiográfico. Ao delimitar o peso da linguagem e das formas de coleta de documentos, busca-se pensar como as sociedades produzem e veiculam suas ideias, valendo-se dos acervos arquivísticos como mecanismos para o trato social. Por fim, tem-se o esforço de empreender uma análise dos impressos dentro dos arquivos e sobre como tais materiais oferecem uma janela para se pensar a história e as sociedades em sua pluralidade.