Uma taxonomia da cidade: tipos, tias, coxas e calcanhares na Semana Ilustrada (1860-1876) - Rivaben Pereira, Renan (Revista Aedos, 2023)
A partir de 1830, impressos baratos, folhetos, livros de bolso e jornais satíricos se popularizariam em Paris. Dessa inovadora relação entre imprensa, urbe e humor, a revista Semana Ilustrada (1860-1876) projetou, ao estilo da lanterna mágica, os tipos sociais e os embaraços da vida cotidiana na capital do Império do Brasil. A partir de crônicas e litogravuras, o artigo analisa os métodos empregados pela Semana na construção da sua verve humorística sobre a cidade e os seus tipos. Concluiu-se que, inspirada no teatro molieresco e na comicidade gráfica parisiense da primeira metade do século XIX, a Semana Ilustrada e o seu humor criaram abrangentes quadros sociais da sociedade fluminense que eram ordenados, não raras vezes, pela linguagem e pelos conceitos pseudocientíficos do naturalismo.